注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

人一切靠 自己  

2009-11-30 18:58:33|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一切靠 自己 - 发呆 - 发呆人生在世,不可能不说错话,不做错事;不可能不遇困难,不得疾病;不可能不被误解,不被议论;也不可能不受挫折,不遭逆境.只是发生的时机不同,环境不同,程度不一罢了.月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,此事古难全.

        说错话,做错事,说明我们思考不够周全,不够成熟;有困难,有疾病,这是任何人都无法避免的;被误解,被议论,这是人与人复杂关系的自然反应;受挫折,遭逆境,这说明人生之途的艰辛,做人的不易.其实,这些都是人生的基本课程,是或早或迟,或大或小,或急或缓都会发生的,是很自然的.

         随着我们思想地不断成熟,能力地不断提高,就可能少说或不说错话,少做或不做错时事.即使说错了,做错了也不用害怕,不用过度地自责,翻过一页日历,笑迎新的一天就是了.不用为下沉的船擦拭甲板,因为这是徒劳无益的,毋须责难过去,那就好比打破杯子却怪地心引力,只要打扫干净碎片,再拿一个新的就好了.

         遇到困难,我们可以凭自己的力量克服,也可以求助他人一起去克服,人生没有克服不了的困难.天都能上去,那有困难不能克服?实在克服不了,或绕开,或放弃都行,我们要有愚公移山的精神,但绝不能移植他的做法.有一则小故事说:老和尚问小沙弥:“你进一步则死,退一步则亡,你该如何去做?”小沙弥毫不犹豫地回答说:“我向旁边去。”

         面对疾病,我们一方面要注意科学饮食,一方面要坚持锻炼,增强体质,减少疾病的发生,生了病要及时诊治,有时候人生若少了疾病的磨难,便无法真正体验健康的可贵;面对议论和误解,要用行动和事实来证明,来澄清,没有必要去解释,去争辩,随着时间地推移,一切都会化为乌有.因为许多议论,误解或是空穴来风,或是对你的嫉妒,或是对你的做法不甚理解.“只眼须凭自主张,纷纷艺苑漫雌黄;矮人看戏何曾见,都是随人说短长 (清 赵翼).”

         面对挫折和逆境,我们不应胆怯,不应自己吓倒自己,不应自己打垮自己。只要你自己坚强,没有人能把你怎么样。生活就是九十九个回合,跌到了,爬起了,继续前行.不要过多地抱怨,不要过度自责.承认既成的事,接受已经发生的事实,这才是应付任何不幸后果的先决条件.人生之帆,不论顺风或逆风都要前进.宽恕自己,才能把犯错与自责的逆风,化成为成功的推力.失败倒下最危险的不是别人的耻笑或是自己的伤痛,而是自己像傻瓜似的倒在原地.这个时候,不要寄希望于别人,会有人来仁慈地扶你起来,没人踩你,没人落井下石就是万幸了.惠勒曾言道:“欢乐时,这世界将与你同欢;泫泣时,你就只能独自饮泣。”有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运.没有人该为你去做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责.这个时候,特别需要的是自信,是自己的意志,是自己的力量,是自己的勇气,是自救.你的尊严,你的人格,你的未来就在这起与不起之间,就在这一瞬间.生活有时就是这样:一生只为一瞬,一瞬决定一生.站起来了,走过去了,就是另外一番天地。

         逆境,挫折,失败,灾难,对于整个人生而言,未必都是坏事。深邃的思想产生于逆境的沃土;正确的判断孕育在错误的襁褓;向上的力量源自于重压的反弹;成功的花蕾绽放于失败的原野;希望的曙光出现于绝望的天空;高尚的人格成就于生死的悬崖;纯洁的友情生长于灾难的废墟;坚贞的爱情收获于困境的沼泽。

         人生没有什么翻越不了的雪山,也没有什么跨不过去的河流.一切要靠自己.“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”有人曾看见观音菩萨在焚香祈祷,觉得很是奇怪.便问菩萨在向谁求救?菩萨回答道:求自己;求人不如求自己。生活中,自己就是自己的上帝。

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017