注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

忘掉所有不快乐  

2009-12-30 00:57:55|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘掉所有不快乐 - 发呆 - 发呆“少一分怨恨,多一分快乐。”看上去

话似乎没有精辟之处,但细一琢磨,却有极为深刻的哲理。忘记怨恨是一种博大的胸怀,它能包容人世间的喜怒哀乐。忘记怨恨是一种品格,它能使人跃上新的台阶。

    郑先生书《心宽路就宽》的著作中引用了一个小故事:有一个动不动就恨别人的人,觉得生活很沉重,便去见哲人,寻求解脱之法。哲人给他一个篓子,指着一条沙砾路说:“你每走一步就捡一块小石头放进去,看看有什么感觉。”那人照哲人说的去做了,哲人便到路的另一头去等他。过了一会儿,那人走到了头,哲人问:“有什么感觉?”那人说:“感觉越来越沉重。”哲人说:“这也就是你为什么感觉生活越来越沉重的道理。当我们来到这个世界上时,每人都背着一个空篓子,有的人走一步都要从这个世界上捡一样东西放进去,所以才有了越来越累的感觉;如果你想过的轻松些,你就要学会舍弃一些不必要的负担。而怨恨是你的最大负担,要想快乐,你就必须学会忘记怨恨。”假如这个人提着这一篓子石头再走回去,走一步丢一块石头,走到路尽头,会有什么感觉呢?是不是越走越轻松呢?

    在生活中学会忘记怨恨,你便能明白许多道理。忘记怨恨,需要学会忍耐。同事的批评、朋友的误解、过多的争辩和中伤实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。“退一步海阔天空”说的就是这个道理。

    忘记怨恨就是快乐。人人都有痛苦,都有伤疤,经常去揭,会添新疮。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。如果没有忘却,人不会快乐,只会淹没在对过去的懊悔、痛苦和对未来的恐惧、忧虑和烦恼之中。人的大脑与神经会因不负重荷而错乱,心也会被人生必经的一切坎坷吞噬着,永远没有喘息的机会。如果没有忘却,人们可能会因为人与人之间小的摩擦而终生没有朋友、没有伴侣。

    忘记怨恨就是潇洒。宽厚待人,忘记怨恨,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较,患得患失,活的也累,甚至越活越累。

    心理学家告诉我们,忘记怨恨第一步要解决的问题是找出怨恨情绪的来源,这个来源十有八九是很接近自己这方面的,就是说,怨恨的原因大都来自自己。原谅自己、拿自己的优点比别人的缺点,就是典型的奇怪现象。第二步就是要想方设法忘记它。有理智的人并不仅仅把宿怨掏干净为满足,他们还经常用新的梦想和热诚,填进他们生活中的洼地。第三步就是尝试做些善事。我们不能同时拥有两种强烈的情感,既要爱又要恨,那是不可能的。怨恨大部分是以自我为中心的,所以想忘记怨恨,最好的办法是帮助别人。因为在这个世界上,善意总是多于恶意的。友好的善意行为,也会得到对方善意友好的反应。“爱产生爱,恨产生恨,这句话是不会错的。”

       这个世界没有后悔药卖,事已至此我只能选择接受,忘掉所有的不快乐,慢慢开始我的生活,我的一切想法都只能埋心底,我知道我很累,我应该学会自己走,自己去承受。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017