注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

学者:大陆恶性通膨早已来临   

2010-05-17 20:07:39|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhiai113学者:大陆恶性通膨早已来临

   (联合早报网讯)台湾中时电子报报道,大蒜两年上涨了200倍,房价日涨千元,并非个别城市个别现象,但是,‘权威’资料不是这样的。”尽管大陆官方仍强调没有通膨疑虑,第二季消费者物价指数(CPI)只是小涨,但经济学家谢国忠却直言,大陆恶性通膨的时代早已来临了。

  10日中国人民银行(大陆央行)存款准备率上调0.5个百分点,随后(11日)大陆国家统计局公布4月分CPI年增率为2.8%,已逼近今年两会所预估不高于3%的目标临界点。但大陆各地飞涨的物价新闻频频见诸各媒体,4月分CPI年增却仅有2.8%,对于两者出现巨大的落差,谢国忠以“不知他们(指大陆统计局)的资料从何而来”,质疑官方数据的不真实性。

  值得注意的是,温家宝也重申,虽然当前大陆的经济已回升好转,但宏观调控所面临的两难问题仍然不少,他呼吁各级政府要全面落实各项政策措施,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏,保持经济平稳发展。

  人行此次调高存准率,加深了外界对人行未来将会升息的预期,但华林证券研究所副所长刘勘认为,人行此举是要对物价上涨压力提前反应,因为在全球低利率的前提下,一旦大陆决定升息,为免造成境内物价波动,人行才会决定先上调存准率以作好准备。

  升息抵触官商利益

  不过,对于目前大陆的通膨情况,谢国忠的看法则是较悲观,他认为,抑制通膨最有效的手段是升息,但至少要升5个百分点才能见效,可人行受制于各部门既得利益者牵制,升息幅度远不及5个百分点,以后也只能小幅调升。

  谢国忠表示,由于银行的大部分信贷均投向房地产、国企及地方政府,低利率对这些单位都有利,这些部门的势力皆大于人行,人行一旦决定升息必会抵触这些部门利益,这也是人行在公布第1季货币政策执行报告时,只字未提货币价格调控(即升息)的原因。

  不升息 房产调控成空谈

  谢国忠更指出,目前大陆各地工资虽有所调涨,但物价上涨速度更快,尤其是房子越来越买不起,老百姓的利息收入与通膨率一比反而变成负利率,工资还在继续缩水。他也强调,想要在不升息的情况下抑制房地产泡沫是空谈,“除非升息,加速让房地产泡沫破灭,否则市场扭曲的时间越长,最后的报应越大。”

        同时,更多有识人士指出,中国政府不在现在进行强力的调控,最后的破裂会很惨烈,而到那时,受苦、受损的依然是百姓。有钱有早就将钱和财产转移或已经转移到了安全地方 。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017