注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

卫冕冠军无缘小组出线,是谁毁了意大利(原创摘编)  

2010-06-26 12:35:04|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在意大利2比3落后斯洛伐克后,我的心跳加速起来,最后时刻双手合十的的祈祷着,希望能有奇迹的发生,可是奇迹终究没有发生,终场哨声吹响了,意大利球迷不敢相信的事实出现了,意大利的南非之旅就这样结束了,这样的结果却实让意大利的球迷们难以接受,似乎世界都失去了光明。一个世界上防守最稳定的球队,一个攻防最平衡的球队,上届世界杯的冠军球队被判了死刑,意大利怎么了。

   世界亚军法国队走了,我们并不觉得奇怪,毕竟这支球队发挥一向不稳定,发挥好时可以夺冠,发挥不好时小组不能出现也不是第一次了,作为发挥一向稳定的卫冕冠军的意大利人也迫不及待地紧跟步伐,2比3输给斯洛伐克队,无缘小组出线,确实是值得我们思索的一个问题。究竟是谁毁了意大利?不过可以肯定的是,意大利人绝非死于天灾,只能是死于人祸。

 或许死于卫冕冠军的光环。从抵达南非那一天起,意大利队几乎就龟缩在蓝色之家里,甚至连赛前去球场适应场地都懒得走。若不是FIFA强行要求里皮率队去球场参加发布会,里皮可能连门都不愿出。《米兰体育报》对此的评价是:“里皮认为,卫冕冠军应该享有更高礼遇,应该是别人来拜访他们,而不是他们出去。”

 或许死于仍在做美梦的媒体。两连平之后,意大利媒体没有一家开始反思过去的比赛,而是一个劲的鼓吹意大利能像1982年那样,在小组赛两连平之后夺冠。率领意大利夺得1982年世界杯冠军的“烟斗教头”贝阿尔佐特对于这些言论头疼不已:“这支意大利怎么能跟1982年的相比?我们当时出线之后接连战胜了巴西和阿根廷,现在的国家队行吗?”

 或许死于还未清醒的认识。记得本报记者造访蓝色之家的当天,意大利刚刚平了第一场比赛,有记者问及里皮是否担心出线时,里皮显得很不耐烦:“不,我从不担心,因为我拥有这个世界上最好的球员。”最好的球员?要知道,赞布罗塔在AC米兰只是阿巴特的替补,卡纳瓦罗已经被尤文解约……这些意大利国家队的主力球员,如何称得上是“世界最好的”?

 或许死于里皮的自负。世界杯之前就知道自己即将被解约,里皮自然也就少了几分为后来者革命的勇气。坚定相信尤文图斯系的球员,固执的放弃迪纳塔莱、夸利亚雷拉等几名拥有超强个人能力的球员,里皮最终让意大利沦陷在无法破门的窘境里,让一个无法团结的意大利就此告别了南非。看球时《罗马体育报》资深记者达里奥就在本报记者旁边,“托蒂为什么不愿进国家队?因为这里是里皮说了算,是尤文图斯说了算,罗马人怎么可能想进来。”

卫冕冠军的出局会让无数的意大利球迷悲伤至极和遗憾万分,然而从理性地角度分析来看,意大利队在三场小组赛中的表现和他们两平一负的成绩一样,不足以让他们进入复赛,而三大关键位置的软肋则是他们溃败的内在原因。

  守门员:替补门将让球迷无比想念布冯

  一位出色的门可以拯救一支球队,而一位拙劣的门将则可以毁掉一支球队,布冯与马尔切蒂的对比充分说明了这一点。主力门将布冯在首场比赛中的意外受伤使卡利亚里门将马尔切蒂获得了出场机会,然而后者的拙劣表现却直接导致了意大利负于斯洛伐克。意大利三个失球都与马尔切蒂有一定程度的关系,第一个失球与其站位选择不准确有关,第二个失球在于他未能封住近角,而第三个失球则是由于他的出击时机有问题。尽管三个失球也与意大利后防球员的失误有关,但倘若意大利门前站着的是布冯,其中的一些失球也许可以避免。

  盛产门将的意大利杯被称为是“守门员肩膀上的冠军球队”,1982年和2006年的两次世界杯夺冠经历中时任主力门将佐夫和布冯都是功不可没。尤其是在四年前的德国世界杯上,布冯在七场比赛中一共才丢了两球,其中一个是齐达内在决赛中的点球,另一个是在对美国队的比赛中后卫扎卡尔多的乌龙球,他几乎是以一人之力将意大利送上了世界冠军的宝座。布冯的受伤是个意外,但这个意外却直接导致了意大利的出局。

  左后卫:伟大的意大利的左后卫风光不再

  左后卫一直是历届意大利队中的重要位置,意大利足球历史上诞生过多位善功善守并且屡立奇功的左后卫,无论是一鸣惊人的格罗索,流淌着红黑贵族血统的保罗·马尔蒂尼,还是再之前的卡布里尼、法切蒂,意大利的左后卫总能在最危难的时刻挽救球队。在2006年世界杯1/8决赛对阵澳大利亚的比赛中,意大利队迟迟不能打破僵局,正是比赛临近结束时左后卫格罗索创造的点球使意大利队艰难战胜对手。灵魂附体的格罗索还在半决赛对阵德国的加时赛以及决赛与法国的点球大战中立功,是意大利赢得第四颗星的重要功臣之一。然而伟大的左后卫在南非世界杯中却并未出现。

  在本届世界杯中,里皮抛弃了老迈但神奇的格罗索,而选择了效力于热那亚队的克里希托在三场比赛中担任首发,然而这位出自尤文青训营的小将在小组赛中的表现却远不及他的前辈们,甚至有意大利媒体称克里希托愧对他所穿的3号球衣。克里希托在前两场比赛中表现得中规中矩,但其助攻能力不强的弱点已暴露无遗。在最后一战与斯洛伐克的比赛中,再也看不下去的里皮终于在中场休息时换下了克里希托,将赞布罗塔调整到左后卫位置上,而换上替补右后卫马乔。在意大利最为难的时刻,小将克里希托不仅没能创造神奇,而且也只能获得及格分。

  中场核心:缺“心”导致进攻乏术

  在与斯洛伐克的上半场比赛中,意大利队几乎很难威胁到对方的球门,直到下半场换上前两场因伤缺阵并且仍未痊愈的皮尔洛后,意大利队的进攻思路才逐渐变得清晰起来。在皮尔洛受伤之后,意大利队充分暴露了中场缺乏核心球员的弱点,冲击力较强的马尔基西奥和蒙托利沃还略显稚嫩,防守型中场德罗西与加图索难堪进攻大任,而佩佩和卡莫拉内西更喜欢在边路游弋,很难承担起中场调度的任务。四年前的德国世界杯中皮尔洛充当了中场“心脏”的角色,而四年之后的南非世界杯上,皮尔洛的接班人却还没有找到。

  就如心脏是一个人的生命中心一样,中场核心球员也是一支球队的进攻灵魂,中场缺“心”正是卫冕冠军急需解决的问题。综观本届世界杯中表现出色的传统强队,阿根廷队有梅西充当指挥家,荷兰队有斯内德在中场调度,巴西有卡卡和埃拉诺两位进攻组织者,葡萄牙更是有C罗这位灵魂人物,而德国队中的年轻小将厄齐尔也逐渐接过巴拉克的枪。而小组出局的法国、意大利以及勉强出线的英格兰则都是缺少中场核心或是没有明确的领军人物。普兰德利接手后的意大利若想重塑辉煌,还需培养一位中场核心球员。

  综上分析,三大位置的缺陷使得卫冕冠军的小组出局虽在意料之外,但也在情理之中。正是三大位置的缺陷使得意大利队不得不接受一个耻辱的纪录:在世界杯历史上四次上届卫冕冠军小组赛出局的经历中,意大利队占据了两次(1950年和2010年)。再向意大利队说再见的同时,世界杯还要继续,足球还要继续,而实力才是决定一切的标准。

点击我顶一下 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017