注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

一 网站题材的一般原则和网站标题  

2010-08-22 12:38:56|  分类: 网页设计与制作教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 网站题材的一般原则

网站的主题也就是网站的题材,是网站设计首先要遇到的问题。网站题材千奇百怪,琳琅满目,只要想的到,就可以把它制作出来。这么多题材,如何选择呢?可以遵循一下原则:  

1、主题要小而精:定位要小,内容要精。如果你想制作一个包罗万象的优化型网站策划站点,把所有你认为精彩的东西都放在上面,那么往往会事与愿违,给人的感觉是没有主题,没有特色,样样有,却样样都很肤浅,因为你不可能有那么多的精力去维护它。优化型网站的最大特点就是新和快,目前最热门的个人主页都是天天更新甚至几小时更新一次。  

2、题材最好是自己擅长或者喜爱的内容。比如:你擅长编程,就可以建立一个编程爱好者的网站。这样在制作时,才不会觉得无聊或者力不从心。兴趣是网站制作的动力,没有热情,很难设计出优秀的网站。  

3、题材不要太滥或者目标太高。“太滥”是指到处可见,人人都有的题材。“目标太高”是指在这一题材上已经有非常优秀,知名度很高的站点,你要超过它是非常困难的。如果题材已经确定以后,就可以围绕题材给网站起一个名字。优化型网站策划的名称,也是网站设计的一部分,而且是及其关键的一个要素。和现实生活中一样,优化型网站的名称是否正气,响亮,易记,对网站的形象和宣传推广也有很大影响。网麒的建议是:名称要正。就是要合法,合理,合情。名称要易记。最好用中文名称,不要使用英文或者中英文混合型名称。名称要有特色。能体现出一定的内涵,给浏览者更多的视觉冲击和空间想象力。

二 网站的标题

1 网站的标题的作用

首先来说,网站标题是什么?网站标题就是我们网站的名字,就跟人和人的名字一样。比如,我的博客的名字是"博客代码空间"就是标题,这个在浏览器的左上方有显示。当然,在众多的网站中“重名”的网站较多,那我们所做的工作就是能够在搜索引擎的排名中比较的靠前,在用户通过搜索引擎搜索我们的名字的时候搜索引擎会率先把我们排在前面,进而让用户先接触到我么,这就是网站标题的作用。那么也就是说网站标题的作用就是将我们的名字展现给搜索引擎,让搜索引擎知道我们的名字。

2 网站标题选择的一般原则

在设计网页标题时,应注意同时兼顾对用户的注意力,以及对搜索引擎检索的需要。这一原则在实际操作中可通过下来三个方面来体现,这三个方面也可以被认为是网页标题设计的一般规律:
          (1)网站标题名称要正气,要使用合法的名词语句。
        (2)网站名称要有特色,名称如果能够体现一定的内涵,给浏览者更多的视觉冲击和空间想象力。
          (3) 网页标题不宜过短或者多长。一般来说6-10个汉字比较理想,最好不好超过30个汉字。网页标题字数过少可能包含不了有效关键词,字数过多不仅搜索引擎无法正确识别标题中的核心关键词,而且也让用户难以对网页标题(尤其是首页标题,代表了网站名称)形成深刻印象,也不便于其他网站链接。
  (4)网页标题应概括网页的核心内容。当用户通过搜索引擎检索时,在检索结果页面中的内容一般是网页标题(加链接)和网页摘要信息,要引起用户的关注,网页标题发挥了很大的作用,如果网页标题和页面摘要信息有较大的相关性,摘要信息对网页标题将发挥进一步的补充作用,从而引起用户对该网页信息点击行为的发生(也就意味着搜索引擎推广发挥了作用)。另外,当网页标题被其他网站或者本网站其他栏目/网页链接时,一个概括了网页核心内容的标题有助于用户判断是否点击该网页标题链接。
  (5)网页标题中应含有丰富的关键词。考虑到搜索引擎营销的特点,搜索引擎对网页标题中所包含的关键词具有较高的权重,尽量让网页标题中含有用户检索所使用的关键词。以网站首页设计为例,一般来说首页标题就是网站的名称或者公司名称,但是考虑到有些名称中可能无法包含公司/网站的核心业务,也就是说没有核心关键词,这时通常采用“核心关键词+公司名/品排名”的方式来作为网站首页标题。本文开头所列举的某网络营销服务商网站首页标题实例,其实也是采用这种方式来设计网页标题,只不过由于罗列了太多的“核心关键词”,反而没有了核心。
  上述几个方面其实都考虑了搜索引擎检索网页的特点,也就是说,网页标题设计都将有利于搜索引擎检索作为重要因素,即使如此,作者仍然建议,与网页内容写作一样,网页标题写作首先是给用户看的,在这个前提之上考虑对搜索引擎检索才有意义。可见网页标题设计并不是一件随意的事情,尤其对网站首页标题设计,不可不慎重。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017