注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国摩托车使用需求仍然旺盛  

2011-11-16 22:55:46|  分类: 摩托车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:易车网

我国摩托车使用需求仍然旺盛 - 发呆 - 代码空间

 

  《中国高端、休闲、重型摩托车发展白皮书》指出,我国摩托车使用需求正旺盛,而现状摩托车管理模式在一定程度上抑制了居民拥有和使用摩托车的需求。在对上海和长沙两个城市的调查发现,居民摩托车使用需求正旺盛。

   第四次综合交通调查的居民出行方式构成显示,禁限摩政策较为严格的地区,小客车、电(助)动车出行替代摩托车拥有和使用的趋势明显。与2004年相比,小汽车提高5个百分点,比重达到20.9%;电(助)动车提高13.1个百分点,比重达到20.5%。

  在禁限摩政策相对宽松的地区,例如上海的外环甚至中环以内,摩托车交通在机动车交通中的比仍然保持较高比例。据白皮书研究人员统计,中心城范围内内环沿线交叉口进口道总流量中,摩托车交通仍然保持较高比例(10%以上)。

  白皮书指出,摩托车是一种高效的现代交通工具之一,极适合在城市作中短途交通,是市民工作生活极好的交通工具。摩托车具有其他车辆所不具备的种种优势,例如它耗油低、占地少,不会造成大的交通阻碍。从现状分析,我国摩托车使用需求仍旺盛,只是由于各种政策原因,居民对于摩托车的需要受到了不合理的压抑:摩托车的需求有被小轿车和助动车代替的趋势,而由此带来的问题是小轿车的出行短途化,造成出行方式的不经济;助动车的不断增加又造成了环境和管理的双重压力。

  第三次综合交通调查:平均小客车每次出行距离约20公里;平均摩托车每次出行距离约11公里。从出行距离上看,小客车、摩托车这两种交通方式分界还比较明显。而第四次综合交通调查:约2/3的小客车出行距离集中在15公里以下;有近30%的电(助)动车出行时间在30分钟以上,出行距离约在8公里以上。数据显示,小客车的"短途化"趋势越来越明显,人们的出行越来越不经济。在城市道路资源缺乏的条件下,摩托车是城市交通非常有利的交通工具,而且在同样的效率下,它比汽车省油得多,或同样的效率下它经济得多。

  另外,白皮书亦指出摩托车作为一种旅游、休闲工具,在我国也呈逐渐流行并发展壮大。本次白皮书编委哈雷戴维森中国区总裁区江锡祥博士介绍说,摩托车作为旅游、休闲工具在国外已非常普遍,随着中国经济的发展,这一摩托车文化也正在中国兴起。

  哈雷刚刚在青岛市组织了"好客山东休闲汇(青岛)第三届哈雷戴维森中国年度骑行",原定于500位的哈雷车主活动,结果吸引了超过900多位车主云集青岛市,成为黄金周期间青岛市一道最亮丽的风景线。

  江锡祥博士补充道,截至目前,哈雷在中国的销量较去年整年的销售量翻了一番。由此可见,摩托车作为一种旅游、休闲工具,已越来越受到人们的普遍欢迎。

我国摩托车管理现状

  我国不少大中城市对摩托车等私人小型交通工具制定了相应的管理措施,这些管理措施呈现的管理现状总体表现为:我国摩托车在从注册上牌、使用管理到检验报废等各个阶段都有相应的指导性或强制性法律法规。各地根据自身地区特点与管理需求,以国家层面的法律法规为基础,对摩托车生命周期中各个阶段的管理进一步细化和严格。

  具体表现为:第一,不少大中城市对摩托车等私人小型交通工具采取限制性措施,具体表现为对摩托车限时间、限路线和限区域行驶;第二,城市主城区及郊区摩托车的管理有较大差异,这主要是由于国内各重点城市对主城区及郊区摩托车牌照发放的监管力度往往有所不同。在郊区摩托车上牌使用条件较为优越,相对主城区,使用更为方便。

  当然,无论是过去还是现在,现状摩托车管理在城市管理与城市发展中的积极作用也是毋庸置疑的。这些管理措施可以提高城市机动车管理的水平,促进城市居民出行向更为绿色的公共交通、慢行交通(步行、自行车)等交通方式上转移,减小城市道路交通的复杂程度等。

  十多年过去了,我国社会经济的发展又迈进了一个新台阶,现状摩托车的管理模式是否与现阶段或以后的社会经济发展相适应,值得商榷。

通过对摩托车车主的教育来改善摩托车的整体形象

  研究发现,现在摩托车管理模式在一定程度上抑制了居民拥有和使用摩托车的需求,这确实失公众选择交通工具的公平性。另外,现状摩托车管理模式表面减少了摩托车相关的交通问题,实际可能引发其它交通方式相关的交通问题增多。  现状摩托车管理模式容易导致摩托车产品相对单一,产品品质不高,摩托车的消费层次主要集中在中低端,这不仅影响了摩托车产业的发展,而且直接导致消费者的交通素质不高,往往有相对较多违规使用,引发相对较多的交通安全问题。因此,中国摩托车的出路在于高端摩托车的发展,一方面,高端摩托车拥有良好的产品质量和精益的技术品质,可以带动整个摩托车产业转型升级;另一方面,高端摩托车的使用人群往往具有较高的人文素养和法律意识,他们的骑行习惯、公众形象将会改变目前大家对于摩托车的印象。

  现状摩托车管理模式在实际运作中难度越来越大,却仍然保持重管理,轻教育培训的惯性模式。我们应该通过改变摩托车的使用人群和摩托车车主的教育这两条途径,来改善摩托车的整体形象。

  总之,综合我国各城市现状摩托车管理模式的积极方面和消极方面来看,摩托车作为一种交通工具,必然会长期伴随着城市的发展和居民的出行,相应的产业也就应该得到科学发展。那么城市发展中特别是城市交通的发展中,就需要合理明确摩托车的发展定位,有效配合城市主导交通方式的发展,进而使现状摩托车管理模式合理改变并优化。当然,就摩托车的其休闲娱乐目的而言,现状摩托车管理模式中则更需要通过细化予以充分考虑。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017