注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是数码单反相机  

2011-11-18 22:44:42|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是数码单反相机
  最近这一两年,“数码单反相机”这几个字开始急速升温。但是对于很多人来说,数码单反相机是一种全新的事物。虽然它也属于数码相机的范畴,但在使用方法和观念上,却与那些“对准即拍”的卡片相机有着很大的区别。
  什么是数码单反相机?要理解这个概念,先要解释什么是单反相机。简而言之,单反相机指的是取景和成像都使用一个镜头。取景时,光线通过反光板、五棱镜(或者五面镜)反射到光学取景器。这时,从取景器中就能看到被拍摄的视图。按下快门后,反光板抬起,快门打开,光线便直接入射到胶卷上,从而完成一次曝光。由于取景和成像都用一个镜头,单反相机可以实现无视差,即所谓的“所见即所得”,这是单反相机相对于旁轴、双反的最大优势。而数码单反相机,自然就是采用数字画,也称为DSLR(Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光)。
  其实,对于一般用户而言,你根本不用对数码单反的定义有多么深刻的认识,我想,你更想了解的的是,相对于我们平时使用的卡片相机,数码单反相机具备哪些优势,并且这些优势是否足以让我们改换门庭?
  数码单反有什么优势呢?首先是可以更换镜头。有擅长拍摄风光的广角镜头,也有擅长拍摄人像的标准镜头,如果你喜欢拍摄体育比赛或者演出,长焦镜头可以助你一臂之力。如果你喜欢拍摄花卉、昆虫等特写题材的作品,你还可以选择微距镜头。如此一来,不仅大大扩展了数码单反的使用范围,并且各种镜头都能在其擅长的领域内保证最佳的光学素质,这是不能更换镜头的普通消费类数码相机无法比拟的。其次,数码单反相机都采用大尺寸的感光元件(CCD或者CMOS),单个像素的面积是普通卡片DC的数倍之多,拍摄的图像更细腻平滑,噪点更少,动态范围更宽广。尤其是在弱光下和高感光度拍摄时,两者犹如天壤之别。其三,数码单反相机的对焦速度更快,快门时滞更小。而不会像消费类卡片相机那样,按下快门后,拍摄到的图像已经不是自己所希望拍到的了。其四,数码单反相机具备更强的景深控制能力,很容易拍摄出背景虚化的照片,而这是很多人所向往的。第五,数码单反相机具备更强大的后期处理能力。所有的数码单反都支持RAW格式(原始数据格式),相比卡片相机上使用的JPG格式,后期处理范围更加宽广,曝光、白平衡、饱和度、对比度、色调都能进行后期的精细调节,以最大限度地保证最后的成像质量。
  所以你现在应该明白了,为什么演出、体育比赛等场合常常能看到数码单反相机,为什么专业摄影记者要采用数码单反相机?
  第一,在离被摄物体非常远的情况下,一般的数码相机无法企及。但是数码单反相机可以使用长焦镜头。
  第二,在光线微弱的情况下,数码单反相机可以使用高感光度来保证较高的快门速度,同时保证成像质量,而普通数码相机则无能为力。
  第三,在体育比赛中,只有极速的对焦才能抓拍到你想要的瞬间,这一点也是普通消费类数码相机的死穴。
  第四,为了突出拍摄主题,需要将背景“干掉”,普通数码相机又只能望洋兴叹了。
  当然,并不是说数码单反的优势只表现在这样特定的场合下。就算在平时的拍摄中,例如旅游等,数码单反的成像质量也足够让你刮目相看,而且非专业人士即可轻易分辨出这种差异。相信我!而且随着数码单反相机的日益平民化,更多的普通消费者已经加入到了这个行列中,并且乐此不疲。所以,你现在应该郑重地考虑一下,你是否应该去体验一下数码单反的全新感觉了?

衡量数码单反相机高低档次的几个因素
如果你现在已经决定尝试一下数码单反,那么首先碰到的问题便是,如何去衡量数码单反的档次,进而选择一款适合自己的数码单反?或许你已经习惯了用像素、光学变焦之类的数据去衡量普通消费数码相机。再进一些,你或许知道数码相机液晶屏的尺寸和像素高低,防抖、知道光圈……但是,衡量数码单反的档次,却绝对不是那么简单的事情,甚至可以说要完全颠覆此前对于数码相机的认知。
大致来说,衡量数码单反相机有这样几个参数:
?感光元件尺寸大小。目前数码单反相机所使用的感光元件有很多种大小,有奥林巴斯/松下坚持的4/3规格(感光元件尺寸固定为17.3×13mm),有最被普遍使用的APS-C规格(大小与传统APS胶卷近似,大概在23×15mm左右),还有佳能独门的APS-H规格(28.7×19.1mm)和全幅(和普通胶片尺寸一样大,36×24mm)。对数码单反而言,感光元件当然是越大越好。不过现阶段,除了佳能,其他厂商现在都限于一种规格。奥林巴斯和松下坚持的4/3系统,感光元件是固定的,高档产品与入门机产品感光元件尺寸相同。而其他厂商,例如尼康、宾得、索尼和三星等,目前所有的产品都采用APS-C规格,尚未推出采用其他规格的数码单反。所以,还需要其他的参数进行衡量。
?机身。机身的质地、构造、材质,是否具备竖拍手柄、是否具备状态LCD,也是衡量数码单反的重要标志。高档产品通常采用采用全金属骨架、全金属机身,具备防尘设计,具备一体化的竖拍手柄,状态LCD具备背光,可以更好地观察所有的拍摄参数。中档产品机身不具备竖拍手柄,但是提供了扩展的可能性。而低端入门产品则大多不具备这样的能力,也没有状态LCD,这样只能通过机身的液晶屏去观察拍摄参数,一来在腰平取景时不那么直观,二来增大耗电量。
?取景器。由于数码单反在拍摄时只能通过光学取景器取景,所以光学取景器的可视性便显得尤为重要。中高档数码单反采用五棱镜反射光线,几乎没有损失,光学取景器可以更明亮。而入门机产品通常采用五面镜,光线反射时有损失,取景器显得暗一些。
?对焦系统。低档产品对焦点通常比较少,例如3点、5点、7点对焦,构图时会受到一些限制。中高档产品的对焦点普遍在10点以上,甚至超过40点,这样可以极大地增强构图的自由度。
?曝光系统:低档产品通常只具备多区测光、****重点测光和局部测光三种方式,在某些情况下,会显得不够用,不能精确控制曝光。而高档产品则有更多的测光模式可供选择,例如精确到1%的点测光,甚至还能输入多个点测光数据进行加权平均。
?快门寿命。高档数码单反非常耐用,快门寿命可以达到20万次,中低端的产品可能不到10万次,甚至只有几万次。
除此之外,还有一些其他因素可以用来衡量数码单反的档次,例如快门时滞、操作性、扩展性等等。但是,你可能会发现,通篇没有提到像素跟光学变焦这两个参数。在这里简单解释一下:由于数码单反可以更换镜头,所以关于焦段、光圈之类跟镜头有关的参数完全由镜头决定。你应该时刻牢记这样一个概念。如果装上一个定焦镜头,你便只能“变焦基本靠走”但是,换一个大变焦镜头,你的数码单反或许又具备了10倍光学变焦的能力。至于像素,虽然也能在一定程度来衡量档次,但是相对于以上所说的各种因素,按像素区分档次高低的准确度要差得多。例如,佳能中档的数码单反EOS 30D的像素才800万,而同时期的入门级产品EOS 400D的像素已经达到1000万了。
所以,你大概应该明了了。就目前市场上的产品来说,最高档的数码单反体积最大,采用全幅图像感应器、具备,竖拍手柄,具备20万次的快门寿命,但机身的价格价格就在5万以上。中档的数码单反采用APS-C尺寸的感光元件,基本性能比较充实,价格在8000-15000元之间,而入门机产品则没有没有状态LCD,不能扩展竖拍手柄。价格在6000以下,甚至更低。当然,他们之间在成像上的差异远不如价格差距那么大,所以,对于一般用户,入门级数码单反已经足够让你尝鲜了。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017