注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样拍雪景  

2011-11-22 23:22:11|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    怎样拍雪景 - 发呆 - 代码空间

     众所周知,秋天是比较好的拍摄季节。因为那时我们可以拍摄到五彩缤纷的色彩。但是,不要忽略了独具特色的冬天哦!虽然,白皑皑的雪花和光秃秃的树木取代了多姿的色彩。然而,你能说它不迷人吗?青草从白色的遮篷中钻出头,赤裸裸的树枝更加有形,不用说白雪的纯洁和灿烂了。想着拿起相机了吗?

现在,严冬即将来临。当雪花降落时,也许你也和我一样,有一股强烈的冲动:拍下秀丽的风景,与人分享成功的喜悦。但是拍摄时要注意,有很多因素阻止我们获得好的图像。

首先是天气。你的相机组件必须能够在严酷的环境下顺利工作,如电池、外形、取景器和存储卡等等。我国南方的天气对相机的影响不是太大。但是仍要注意,电池可能没有在春、夏、秋季时工作好。某些先进的专业级数字单反相机和中等型号相机有一种特别的电池包,你可以轻松地把它装在口袋内,用一根细电缆连接相机。当你操作相机时,这可使电池在口袋中保持一定的热度。你也可以使用其它元件,在拍摄前从相机中把电池取出,使它变暖。这可以帮你产生较好的效果,但需要你的手非常灵巧。

同样,当你从冰天雪地走进温暖的房子中时,也不要立刻拿起相机拍照。因为相机需要有一个转变过程,它也要适应环境的。否则,当你完成拍摄后,会发现照片有一点模糊,像蒙了一层白雾一般。你应该在拍摄前让相机休息几分钟。

雪天主要的问题是那种高反射性的色调(白雪的色彩)使相机的测量系统变得迟钝,容易产生错误的处理。所有的相机都有内置测量系统。它们通过认定对比度的范围是正常的,来实现一张优秀的照片。采取的手段是改变和调整色调的频率,使调整后的色彩对比度是中间灰色级或平均值。当照片中的图像从黑到白有一个大范围的色调时,一般来说,它就是一张好照片。但是当图像特别白,如白雪,相机往往曝光不足,因此白色就变成了灰色。反之,当图像有一个较小范围的色调时,如海滩上沙土是主要的被摄体,拍摄时也会发生这种情况。

你需要在全自动相机上取消自动设置,使用曝光补偿设置,或在更先进的相机上使用手工调整。如果你根据白雪的亮度和厚度把曝光补偿值设为+1或+2,你拍出的图像会有较好的效果。如果你的相机有一个曝光锁定,通常设置在半按下快门时,在拍摄前,把它对准中间色调,锁定曝光。

如果你有一部手动数字单反相机,那你可以在使用ISO100胶片时,把胶片速度设置为ISO25。这使相机允许更多的曝光。你必须确定是一个慢速胶片,这样才能接受正确的曝光数量。记住当你完成拍摄后把这些设置取消。

最后一个问题,工作室也会被雪花的色调所迷惑,如果你拍摄的照片是商用的话,记住调整使它们变成中间灰度。雪花也有其它的色调,如棕色、蓝色和灰色等等。如果是在冲洗店进行照片打印输出,那么一定要提醒他们在照片输出时要特别的注意。

现在,我们的正题开始了。我将讲述一些技术性的细节。

拍雪景时,你应该尽力拍摄一些细节,避免冲洗出来背景是完全的白色。使用一个长焦距镜头拍摄雪花压迫下的树枝,会产生一幅特别可爱的抽象图案。类似地,浓霜或冰块压在树叶上也展示了自然的多彩多姿,给人的印象会特别深刻。这是因为它们的细节都很丰富。如果我们的近距离拍摄,一定要避免闪光。因为反射的作用,会给拍摄带来负面影响。事实上,我们要尽量分散光线。

冬天早晨,是拍摄的好时节。我们要在太阳溶化凝结的露水之前出发。蜘蛛网、草上的冰片或浓霜覆盖的莓果都是比较好的拍摄对象。

当雪花从天而降,人们通常会很兴奋。这时你也不妨拿出相机拍下纯洁的雪花,不必等待雪橇或雪人的出现。当然,如果你喜欢又何妨呢?

我们也可以寻找雪地里的印迹。如鸟的痕迹、兔子的脚印,当然别忘记了人。这些都是非常有趣的细节。你可以从一个角度拍摄,但要确保输出的照片有阴影,看上去是3D形状,否则这些痕迹就很难看清了。

因此,我们要在雪花降落时抓住机会,但是一定要避免闪光。光线水平应该比较低,使用全自动的相机要关掉闪光灯。因为冰片或雪花会反射来自闪光灯的光线,使图像有一些模糊的斑点。一定要注意分散光线。

如果你把相机固定在三脚架上,你将能够在慢快门速度下拍摄,获得一些真实的雪景效果。因为下落的雪花被存储下来,在照片中会出现模糊的条纹,向下坠落。

但是要注意相机,因为雪花会慢慢溶化,水滴显然会对相机有损害。我们可以把一个透明的塑料袋中间挖一个洞,放在镜头前面,用一根橡皮筋把它固定在镜头管上。如果你在使用数字单反相机,那么你可以旋转镜头前的滤器,防止飘落的雪花。

一切就绪了,就可以开始寻找、拍摄杰出的作品了。

111 - 发呆 - 代码空间点击回首页

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017