注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

野外田园摄影技巧  

2011-11-09 01:40:39|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野外田园摄影技巧 - 发呆 - 代码空间

 
  迷人的田园风光是众多摄影爱好者所喜好的摄影题材,一般家庭用户会在出游时,以田园风光作背景拍摄照片以作留念。但由于户外拍摄光线充足,所以不少人以为田园风光摄影容易,其实这是一个错误的想法。要让每一张照片都能表达出风景的特别之处,是需要摄影者具备一定的摄影技术以及艺术功力,才能够为每一张照片注入灵魂。

  田园摄影要领

  提及田园风光摄影,我们自然会想到蓝天下的景色,远处群山环抱的森林,连绵不断的山丘,浩瀚的海洋,无垠的沙漠、田野和平原等等,是一片望不到尽头的自然风光。怎么样能拍摄出壮观的风光照片,首先要掌握田园风光摄影的要领。

1、选景要奇

  选“奇”是田园风光摄影艺术的生命线。如果画面被表现得平平淡淡,就不能感染读者。在未拍摄某一处风光之前,要仔细观察被摄景物本身,根据自己对客观景物的了解和感受,先在脑海中有意识地想象出最后所要得到的是什么样的摄影形象,如能触景生情,以情去写景,就有利于构思出景美、意新、形式新颖的风光片,其效果以出奇而制胜。

2、取景要精

  这是指对风景的取舍问题,就是要从相机镜头所对的庞杂景物中留其精萃,舍弃繁杂。景物的精萃是风光摄影的精灵,如同人像摄影中的抓“神”,若不能以景传神,情寄寓景中,风光摄影就失去了生机,变成了没有个性特征的、雷同化了的俗景。取景要精的关键在于要抓住所拍摄的风光特点,选取景物最富有代表性的部分。

  比如,风光照片必须具备一种强烈的地点意识,它可以通过展示事件、行动以及多少带有地方成分的自然环境加以限定,它可以包括诸如动物、植物、时装式样、建筑物细节等十分显眼且又公认的东西,这些就是风光中最精萃的部分,它给出了某一特定地方的特征。如是出色的风光照片,它能借助于风光的精萃成功的向人们传达出一种对气氛几乎可以触摸的感受,仅次于实际的存在。

3、抓景要快

    抓景快,不错过最佳拍摄时机,拍摄风光片也要抓住瞬间。虽然风光中的景物看似不动的东西,但在画面上的造型效果要受多种因素的制约。季节的变化可以改变画面中景物的色调;天气的阴晴能够改变画面的中空间表现;变化影响着光线照射景物的方向和角度,它将改变画面中线条结构和影调结构;车马行船、人物活动,在风光片中虽然不是主体,但把握不好瞬间会喧宾夺主,等等。所以,在风光片的拍摄中,要求有较强的瞬间观念,以求抓景快,不至于错过最佳拍摄时机。
  在阴天的时候往往会出现一些让人意想不到的景色,但它们通常都是昙花一现。照片中不但捕捉了太阳就快出现时候从云中透射出来的光线,而且从树木的形态我们可以知道现场应该比较大风,所以拍摄时就要快。对于数码相机的拍摄者,如果对抓景没有信心可以多次重复地捕捉拍摄,宁滥无缺。

4、表景要美

  景美,是风光摄影的一个重要标志。表景美包括两个方面的含义:一是画面表现形式美,二是体现出摄影家的情思和寓意深邃的意境美。画面表现形式美首先是追求一种扑面而来的整体美,犹如音乐中的主旋律。其次是追求色、光、线、形的细部美,给人以欣赏玩味起伏感,又好像音乐中的节奏。而意境美是摄影家寄情于景,把人的情感融于自然景物之中,凝结于画面之上,画面上有情有景,情景交融。创造出寓意深邃的意境。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017