注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚马逊河里的动物杀手  

2011-02-01 22:52:56|  分类: 奇趣动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亚马逊河(葡萄牙语:Rio Amazonas;西班牙语:Rio Amazonas,又名“亚马孙河”),位于南美洲,是世界流量、流域最大的、支流最多的、及最长的河流。亚马逊河流量达每秒219,000立方米,流量比其他三条大河尼罗河、长江、密西西比河的总和还要大几倍,大约相当于7条长江的流量,占世界河流流量的20%;流域面积达6,915,000平方公里,占南美州面积的40%;支流数超过1万5千条。

亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间

   亚马逊河生物亚马逊流域适合植物生长,有浩瀚无际的原始森林,各种植物两万余种,盛产优质木材,  亚马逊河被誉为“地球之肺”。亚马逊流域植物种类之多居全球之冠。许多大树高六十多米,遮天蔽日,故旱地森林的地面光秃秃,只有一层腐烂的枝叶。涝地森林则情况迥异,灌木和乔木有板状基根,帮助维生。树冠由高至低分层,各层充满生机。葛藤、兰花、凤梨科植物争相攀附高枝生长,其间栖息着猴子、树懒、蜂鸟、金刚、鹦鹉、巨大蝴蝶和无数蝙蝠。水中生活着凯门鳄、淡水龟,以及水栖哺乳类动物如海牛、淡水海豚等。陆地生活着美洲虎、细腰猫、西(貊)、貘、水豚、犰狳等。另有二千五百种鱼,以及一千六百多种鸟。亚马逊热带雨林植被丰富,每平方公里不同种类的植物多达一千两百种,然而随着热带雨林的减少,数年后,至少五十万至八十万种动植物种灭绝,雨林基因库的丧失将成为人类最大的损失之一。此外,全球有四分之一药品原料,是来自热带雨林中的植物;而被医学界认定为对治疗癌症有效的一些植物,有70%是生长在雨林中。在雨林砍伐变成畜牧地后,不仅这些珍贵的植物消失了,二、三年后当雨林表面的植被又被放牧牛羊吃光,雨林将会变成一片沙漠,衰退殆尽。

亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间

 亚马逊河是徒步的“天堂”和“地狱”,说它是天堂是因为它有着罕见的植物和少有的动物,美丽新奇构成了天堂。说它是地狱因为亚马逊丛林中杀手众多,一不留神性命可能即将结束。下面我们盘点一下亚马逊河中的杀手。

1.食人鱼:(食人鲳)栖息在主流、较大支流,河宽甚广、水流较湍急处。在巴西的亚马逊河流域,食人鱼被列入当地最危险的四种水族生物之首。

亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间
 
亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间
 
  

 亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间

 

 3.凯门鳄:栖居於亚马逊地区湍急而多石的山川和江河里;因两眼之间无眼镜短吻鼍所具的骨脊而得名

亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间

 

 4.亚马逊电鳗:重1.5公斤,肉味鲜美。它能放出420伏电流,若直接捕捉会致人死亡,即便在它放电区域的水中,人和鱼类也能被电流麻得乱跳。

 亚马逊河里的动物杀手 - 发呆 - 博客代码空间

 

食人鱼

食人鱼(又名食人鲳)栖息在主流、较大支流,河宽甚广、水流较湍急处。在巴西的亚马逊河流域,食人鱼被列入当地最危险的四种水族生物之首。在食人鱼活动最频繁的巴西马把格洛索州,每年约有1200头牛在河中被食人鲳吃掉。一些在水中玩的孩子和洗衣服的妇女不时也会受到食人鲳的攻击。食人鱼因其凶残特点被称为“水中狼族”、“水鬼”。成年食人鱼主要在黎明和黄昏时觅食,以昆虫、蠕虫、鱼类为主,但其有些相近种只吃水果和种子。活动以白天为主,中午会到有遮蔽的地方休息。

  成熟的食人鱼雌雄外观相似,具鲜绿色的背部和鲜红色的腹部,体侧有斑纹。有高度发展的听觉。两颚短而有力,下颚突出,牙齿为三角形,尖锐,上下互相交错排列。咬住猎物后紧咬着不放,以身体的扭动将肉撕裂下来,一口可咬下16立方公分的肉。牙齿的轮流替换使其能持续觅食,而强有力的齿列可引致严重的咬伤。

  繁殖期时会将卵产在水中的树根上,卵具黏着性。一次可产上千颗的卵。亲鱼会有护卵的行为,受精卵在9~10天之后孵化。河水的泛滥情形会影响其繁殖的成功率。

  如果猎物在水中保持静止,食人鱼就不能发现猎物。即使在猎物身上有伤口的情况下也不例外。因为食人鱼对人或动物的攻击并不是依靠灵敏的嗅觉,而是凭借着水花和水里的波动感觉猎物的存在。

  食人鱼常成群结队出没,每群会有一个领袖,其它的会跟随领袖行动,连攻击的目标也一样。在干季时,水域变小,使得食人鱼集结成一大群,经过此水域的动物或人就容易受到攻击。俗语说:"大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。"可是在南美洲亚马孙河流域的一些湖泊和河流中,却生长着一种群居性的小鱼,不怕大型动物,极具攻击性。

森蚺

亚马逊河神—森蚺 - 专辑:蟒蛇电影

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017