注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

文件的加密方法(原文)  

2011-02-22 00:14:11|  分类: 电脑使用与维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多同事问我,说他们有一些私人资料,不想被老婆和家人看到,问我怎样给文件加密,一言两语也说不清楚,于是就写成博文,告诉所有支持我的朋友。

一,系统自带保障文件安全的加密方法

 使用此方法加密网友必须有自己的单独账户,建立账户的方法:开始--设置--控制面板---用户账户,选择创建一个用户账户。之后根据系统提示继续。 文件夹所在的盘符必须是NTFS格式,现在的系统一般都是此格式,以前的fat32格式已经很少有人用了。如果你的系统格式是fat32格式,可以在命令提示符里面转换成ntfs格式。转换成NTFS格式的方法请参阅我的日志:《强大NTFS格式的优点及其转换方法(原文)
 1、在我的电脑里面点击一个你要加密的文件夹--工具--文件夹选项--查看--取消简单文件共享;(有的系统没有“取消简单文件共享”这一选项,可以跳过,直接进入下面第二项)
 2、右键点击要加密的文件或文件夹--属性--高级--加密内容以保护数据-- 确定
  回到文件属性再单击“应用”按钮,会弹出“确认属性更改”窗口,在“将该应用用于该文件夹、子文件夹和文件”打上“√”,最后单击“确定”按钮即开始加密文件。这样这个文件夹里的原来有的以及新建的所有文件和子文件夹都被自动加密了。如果想取消加密,只需要右击文件夹,取消“加密内容以便保护数据”的勾选,单击确定。

加密原理:
用此方法加密文件以后,其它账户只能看到加密文件夹的文件名和扩展名,不能打开文件夹浏览里面的内容,从而起到加密的作用。除非他破解了你的账户密码进入了你的账户。

更深层加密
前面提到除非他破解了你的账户密码进入了你的账户,当你的账户的密码被黑客或者其它账户人员破解了以后你的机密文件是不是就暴露在光天化日之下了呢,其实并非如此。

1更改加密文件夹或者加密文档的扩展名
方法:更改扩展名虽然要有一定的电脑知识,但是很简单,不懂扩展名的朋友只要我简单的一说也能学会,比如“twain.dll”,twain就是文件名,点后面dll就是扩展名,内行一看到扩展名dll就知道这是一个动态链接库文件,把扩展名dll改成sys就成了系统配置文件,改成txt就成了文本文件,改成dat就成了数据文件,改成exe就成了可执行程序文件。还有很多扩展名,随便你改成哪一个文件都不能打开了。举例说一个大家都非常熟悉的,.jpg,这个大家一定都很眼熟,这是一张图片的扩展名,.gif是动画图片的扩展名,你把扩展名jpg改成其它扩展名,比如exe看看这张图片还能不能显示。

加密原理
更改了扩展名以后由于系统不能识别该文件的分类,自然系统也不能调出该文件。

不过朋友一定朋友们一定要注意的是,没有这方面知识朋友该文件的原扩展名一定要记牢,不然连你自己也不能打开文件。还有一点在重新做系统之前一定要备份你加密的文件,不然换了系统以后加密文件全部要丢失。

2设置此文件夹的属性为隐藏文件夹。
方法:
1右键点击文件夹,选择属性,设置属性为“隐藏”
2点击文件夹上方的工具--文件夹选项--查看,在“不显示隐藏文件和文件夹”前面打钩就可以将该文件隐藏。
将文件夹隐藏以后分区上就不会显示该文件夹,自然也就起到了加密效果,需要浏览的时候点击--工具--文件夹选项--查看,在“显示所有文件和文件夹”前面打勾。

二,压缩文件密码加密的方法

有很多系统都自带压缩软件,比如现在流行的ghostXP全都自带压缩,有些以前的版本系统不带压缩软件,需要先下载压缩。
鼠标右击你要加密的文件,弹出菜单中单击“添加到压缩文件”,选“高级选项卡”,单击右侧“设置密码”,特别注意:在“设置密码”框中,一定要选定“加密文件名”!否则加密效果下降,即人家可以看到你压缩的文件。文件压缩成功以后要记住删除源文件,或者在压缩的时候选择删除源文件。压缩完后一定要记住你的密码,如果密码丢失,就算是有一定黑客知识的人都很难破解压缩软件。

加密原理:
当黑客或者其它用户解压时系统会提示输入密码,否则不能继续。

文:网易博客发呆

|素材|美女|代码|社会|电脑|旅游|壁纸|健康|婚姻|教育|常识|军事|生活|汽车|情感|美图|动物|

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017