注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

地球上奔跑速度最快的猫科动物  

2011-02-27 18:41:42|  分类: 奇趣动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球上奔跑速度最快的猫科动物 - 发呆 - 博客代码空间

        猎豹是奔跑最快的四脚动物。但它究尽能跑多快呢?不久前,科学家们在野外进行了反复测定,发现猎豹在追击它最爱吃的羚羊时,趿可以是出全部的力气,在短暂的时间里以时速113公里追击。这以惊人速度,比汽车还要快,连以善跑而著名的非洲羚羊和马也落在它的后面,鹿和犬更望尘莫及了。科学家在实地目击猎豹在疾奔时,前后肢各自向不同的方向伸展,好似在地面上飞驰,真不愧是“快跑冠军”。但是,猎豹在超速追击之后,呼吸急促,精疲力竭。所以它的长距离奔跑时速仅为60公里左右,这个速度相当与狮子奔跑的速度,猎豹短距离速度之快几乎是狮子的2倍。

地球上奔跑速度最快的猫科动物 - 发呆 - 博客代码空间
  猎豹有两个亚种,一个是非洲亚种,一个是亚洲亚种。猎豹主要分布于非洲,曾生活在亚洲的印度,印度的猎豹也叫印度豹,但已灭绝。在北美的得克萨斯、内华达、怀俄明,曾发现了目前世界上最古老的猎豹的化石,那时候的猎豹大约是生存在一万年以前。那时候世界上是地球上最后一次冰期,所谓的冰期地球气候变冷,在地球的两端,南北极两端覆盖着大面积的冰川,就称为冰期。在那个时期,猎豹还广泛地分布于亚洲、非洲、欧洲和北美洲。当冰期气候变化导致大批动物死亡,这时候就是在欧洲和北美洲的猎豹以及亚洲、非洲部分地区的猎豹都灭绝了。   食肉目猫科的猎豹属的单型种。外形似豹,但身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不像其他猫科动物那样能将爪全部缩进。头小而圆;全身无色淡黄并杂有许多小黑点。现分布于非洲。   栖息于有丛林或疏林的干燥地区,平时独居,仅在交配季节成对,也有由母豹带领4~5只幼豹的群体。猎豹是奔跑最快的哺乳动物,每小时可达120公里。以羚羊等中、小型动物为食。除以高速追击的方式进行捕食外,也采取伏击方法,隐匿在草丛或灌木丛中,待猎物接近时突然窜出猎取。母豹1胎产2~5仔。寿命约 15年。   猎豹是所有大型猫科动物中最温顺的一种,除了狩猎一般不主动攻击,易于驯养,古代曾用它助猎。猎豹曾有较广泛的分布区,从非洲大陆到亚洲南部各国都有栖息,由于人类长期的滥猎,目前印度、苏联中亚等地已绝灭,在非洲西南部各地很稀有。
短跑冠军
  猎豹是陆地上跑的最快的动物,时速可达120,而且,加速度也非常惊人,据测,一只成年猎豹能在2秒之内达到每小时100公里的速度。不过,耐力不佳,无法长时间追逐猎物,如果猎豹不能在短距离内捕捉到猎物,它就会放弃,等待下一次出击。   猎豹之间由于基因高度纯化,远亲之间的皮肤可以随意移植不会发生排异反应。人们为猎豹的亚种进行分类也成了件难事。对猎豹血液中的蛋白质分析显示,不同猎豹之间的差异是非常细微的,因此对猎豹亚种的划分一直以来存在着争议性。
主要食物
  猎豹的猎物主要是中小型有蹄类动物,包括汤姆森瞪羚、葛氏瞪羚、黑斑羚和小角马等。为了速度,猎豹渐渐进化的身材修长,腰部很细,爪子也无法象其他猫科动物那样随意伸缩,在力量方面也不及其他大型猎食动物,因此无法和其他大型猎食动物如狮子,鬣狗等对抗,虽然捕猎成功率能达到50%以上,但辛苦捕来的猎物经常被更强的掠食者抢走,因此猎豹会加快进食速度,或者把食物带到树上。非洲的马塞族人对猎豹也不太友善。马塞族是游牧民族,他们不会随意猎杀野生动物,因为他们认为只有自己放养的牲口才适宜食用,但他们会用手中的长矛抢走猎豹的猎物,不是为了吃,而是用来喂狗,这样它们便可省下喂狗的食物。可怜的猎豹只能重新捕猎,但高速的追猎带来的后果是能量的高度损耗,一个猎豹连续追猎5次不成功或猎物被抢走,就有可能会被饿死,因为再没力气捕猎了。幼豹的成活率很低,三分之二的幼豹在一岁前就被狮子鬣狗等咬死或因食物不足而饿死。

地球上奔跑速度最快的猫科动物 - 发呆 - 博客代码空间

 豹与猎豹
  说到猎豹我们可以对比一下豹,豹与猎豹是很相似的。我们可以看到体型上非常相似,甚至远看都区别不开。豹与猎豹不一样,它喜欢上树,它喜欢爬到树上去休息睡觉,或者是埋伏在树枝间伺机出击来捕捉猎物。豹子经常是在夜间捕食的,豹从树上下来的时候,能够一下扑中猎物,很少有失手的时候。所以它很多时间我们通常看见的豹是待在树上,而且一般被捕食的,就像羚羊这一类的动物,不容易看见它。它容易发现猎物,一旦当猎物从树下走过的时候,它就猛扑下来。当豹它捕到猎物之后,它与猎豹不一样,它喜欢把猎物拖到树上。把猎物藏在树枝之间然后慢慢进食,它这样做是为了防止鬣狗或者狮来抢吃它的食物。真正在自然界猎豹尽管跑得很快,它经常还是抓不住羚羊的,抓不住它要捕食的动物。这是为什么呢?前面我们就说了,猎豹虽然跑得快,但是它跑得距离很有限,就是说它只能跑几百米。羚羊相对猎豹来说它慢,但是它的速度也是很快的,就是每小时奔跑起来也可以达到90公里左右。所以羚羊一旦遇见猎豹它一个是急跑,急跑以后再转弯。再一个就是利用山丘、草丛,或者利用丛林来做掩护,做锯齿形的奔跑。使猎豹发挥不了它快速奔跑的特长,然后使它的捕食企图扑空。这就是自然界的军备竞争,就是捕食者的速度快,那么被捕食者,必须跑得更快。要比被捕食者,或者是耐力强,或者是用计谋逃脱。要不然世界上有些物种就会灭绝,对于猎豹来说因为它吃的羚羊灭绝了,它自己生存也会有危机。所以大自然这个造物主,不会轻易地使一种物种灭绝,所以每一个物种都会有生存的机会。大家可能看过在非洲草原上面经常会发生一些很热闹的场面,一些大型的猫科动物,像我们看见的豹、像狮子、像猎豹,会追捕一些它们的猎物,像羚羊、角马这些。这实际上一个充满动态、充满活力的过程。因为什么?它是大自然进化的一个组成部分,一部分就是体弱、年纪大的、甚至是生病的个体,被这些猛兽吃掉。而保存下来这些个体,一般来说是健康的、强健的个体。它们有可能逃脱这些猛兽的捕食,所以这是自然界生物链的一个有机的环节。

地球上奔跑速度最快的猫科动物 - 发呆 - 博客代码空间

 

   视频:   野生动物世界-猎豹

 

|素材|美女|代码|社会|电脑|旅游|壁纸|健康|婚姻|教育|常识|军事|生活|汽车|情感|美图|动物|游戏|

 

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017