注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样才能让孩子长得更高  

2011-02-05 11:07:43|  分类: 育儿有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源地址: http://fulicheng.haodf.com/  程富礼大夫个人网站

每位家长都希望自己的孩子有一个健壮高大或美丽修长的身材,要实现这个美好的期望,作为家长,就需要了解一些与孩子身体生长发育有关的医学知识,并掌握一些有利于促进孩子生长的日常生活技巧。

一、影响身高的因素

(1) 来自父母的遗传因素,遗传因素对生长发育有很大的影响,但并不是不可改变的。据研究,人体的最终身高75%取决于遗传因素,也就是说,在一般情况下,“高加高生高,高加矮生高,矮加矮生矮”,但是,父母身高不是影响子女身高的唯一因素,外在因素即环境条件对身高的影响也不容忽视。外在因素主要是指营养、生活习惯、体育锻炼等。
(2) 疾病的影响,如肝、肾功能不全,会影响到生长激素转化为生长激素介质,影响身高的再生长。骨骼自身的疾病也会对身高带来不利,如多发性骨骺软骨发育不良,粘多糖病,佝偻病等。
(3) 儿童自身的机体状况导致营养不良而影响发育,内分泌腺的功能尤为重要,如生长激素,促进甲状腺素等。各种营养物质的缺乏,不能及时补充身体新陈代谢所必须的营养元素, 使机体的生长发育受到限制。
(4)身高与精神因素有关。研究发现,精神上受过严重创伤的孩子生长发育迟缓,甚至停滞。如受到某种惊吓,学习负担过重,父母离异等造成心理压力过大,这是因为不良情绪会影响脑和内分泌系统的功能,轻者影响身体发育,重者导致各种疾病。因此,忧伤和郁闷不仅会使儿童少年易患各种疾病,而且影响生长发育,甚至出现“未老先衰”的现象。
(5) 睡眠有影响身高,生物学家研究内分泌腺分泌规律时发现,对少年儿童来说,睡得好长得高。身高的增长,取决于骨骺的不断增长,而骨骺的生长又受内分泌腺的控制。控制身高的内分泌激素主要有脑下垂体分泌的生长素、黄体化激素和性激素,其中生长激素作用最显著。生长激素的分泌有其明显的规律性,即白天分泌较少,夜晚睡眠时分泌较多。
(6)身高与性成熟早晚有关,成熟年龄的迟早会影响急速成长的身高,一般是急速成长现象发生较早的人,就较快达到终止点;较晚发生的,也较晚达到其终点。当性早熟的少女不再长高时,性晚熟的少女却还在长高。因此,性晚熟的少女就比较高。身高长得最快的时期是青春前期。女孩在月经初潮的前一年,身高的增加可以达7~8厘米;而男孩的身高增长的巅峰期是青春期头一年,约13~14岁,身高增加可达10~12厘米。
(7)身高与体育锻炼有关 据调查,一年的体育锻炼就能使男孩子的身高比不锻炼的同龄者多长1~2厘米,女孩子多长2~3厘米。经常锻炼的小学生比不锻炼者高5厘米左右。体育锻炼所以能促使身材长高,一是能促进生长激素的分泌,二是加强了骨细胞的血液供应,有利于提高骺软骨的增殖能力,三是对骺软骨的增殖有良好的刺激作用。

二、影响小儿发育的饮食有哪些

(1) 不宜饮茶。茶会影响牛奶、蔬菜等食物中铁、钙质的吸收,引起相应元素的缺乏。
(2) 不宜喝果子露。因果子露是由人工配制而成,除含有白糖、枸椽酸外,还有糖精和色素。
(3) 不宜多食冷饮。食冷饮易使胃肠功能紊乱,导致肠炎腹泻,消化不良,影响食欲。
(4) 食物不宜过咸。过咸的食物破坏食欲刺激粘膜,还可导致儿童高血压等疾病。
(5) 少食甜食。甜食过多会影响食欲,导致偏食厌食,另外还影响机体吸收和利用锰、锌、铬等微量元素及维生素B族成份,降低抗病能力,影响生长发育。

三、怎样才能促使孩子长得更高

要想让孩子长得高,建议家长注意以下几点:
(1) 充足、多样、均衡的营养饮食,特别要适当补充动物性蛋白,以求最佳的蛋白质生物利用率,能促进微量元素锌、铁和B族维生素的吸收,每晚睡前给孩子喝怀牛奶是很有好处的。
(2) 坚持体育锻炼,注重劳逸结合,心情愉快,是身高增长的催化剂。特定的体育锻炼项目,如引体向上、打篮球、排球、跳绳等。
(3)保证充足的睡眠,不宜造成身体的过度疲劳。
(4)创造一个和谐、轻松、舒畅、快乐的成长环境,包括家庭环境和社会环境。
(5)抓住对身高影响有利的季节,“一年四季在于春,万物生长靠太阳”, 春季身体生长最快,因为春天风和日丽,春暖花开,万物生长之季,这是自然界植物生长最快的季节,而人也不例外。
(6)抓住青少年生长关键期 ,何时身高长得最快呢?研究证实,绝大多数中国汉族儿童的身高突增高峰为女童12岁左右、男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男童为13~15岁之间。为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养、运动等问题。 应注重营养补充 营养是儿童体格生长的关键。一个人的身高、体重、机能不仅取决于少年发育期,也取决于青春发育期的情况的好坏。科学研究证明,人体进入青春期身高显著增长,每年可增长11--15厘米,男孩能长到25岁,女孩可长到23岁,人体高矮取决于骨骼的生长,人体的脊椎骨起主要作用,生长发育是决定高矮的关键因素,下肢骨生长的快,但青春期以后就慢慢停止了,而脊椎骨却仍在继续生长,一直到青年期,25岁以后才会停止。

四、孩子成年后身高预测的几种方法

1、男性身高=出生时身长(厘米)÷0.2949;
女性身高=出生时身长(厘米)÷0.3109。
用此公式要注意:只适用于正常足月新生儿;测量身长数据时如能精确到0.1厘米,身高的预测将更准确。
2、男性身高=3岁时身高×0.545+父母平均身高×0.544+37.69(厘米);
女性身高=3岁时身高×0.545+父母平均身高×0.544+25.63(厘米),
3  人体标准身高预测公式(遗传法则)
男性身高=(父亲身高+母亲身高)×1.08÷2(厘米)
女性身高=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2(厘米)
以上公式仅供参考!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017