注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车驾驶常识大全  

2011-03-30 12:27:30|  分类: 车迷天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日志分割线 - 发呆 - 发呆

汽车驾驶常识

科学的驾驶方法和习惯可确保车辆处于良好的运行状况,也能减少维修和维护成本,从而充分发挥车辆的潜能,更多地体会到驾驶的乐趣

第一部分、启动
一、钥匙处于ON位置,并且显示屏上有电瓶、机油和发动机三个图形显示时,则表明发动机处于熄火状态,但电路是通的,车辆已经处于准备启动的状态,这时可以启动;如果钥匙在ON位置,但显示屏上没有任何符号(温度计符号除外),就表明发动机正在运转,这时一定不能转动钥匙再次启动。因为丰田-8A发动机的怠速(不踩油门踏板时的发动机转速)声音比较小,一般听不见,即使在发动机已经被启动正在运转的情况下,司机也很难通过听声音来判断出发动机的工作状态,以为发动机已经熄火。
如果在发动机已经启动的情况下再次转动钥匙启动,担当启动发动机任务的启动机(继电器)就会再次试图带动发动机,而这时发动机已经在运转了,并且其速度比较快,通常会在700-800转,这时就会听见启动器受到损伤的尖厉声音,受到多次损伤后,继电器的性能和寿命就会受到较大影响,直接关系到以后发动机能否轻松、快睫地启动。
二、启动前一定确认档位为空挡,如行进途中熄火,也要确保空挡状态下才能启动。如果带着档位启动,启动机不仅要靠电瓶的电力带动发动机运转起来,而且还要带动整个车辆由静止状态转为运动状态,这一方面加重其负担,同时也消耗不少有限的电力。启动时不要打开空调开关,否则继电器还要同时带动空调压缩机,加重其负荷。启动前不挂档、不开空调都是为了减轻启动机的负担,确保轻松启动,延长其使用寿命。 
因为发动机是电喷车,所以启动时不要踩油门,因为如果发动机、继电器和电瓶没有问题的话,发动机不需要额外的油和空气就可启动。
三、启动时注意听发动机的声音,确认发动机启动后要及时松开钥匙。如果松手太滞后的话,启动机还要继续带动发动机运转,可这时发动机的速度已经很快了,主要靠瞬时发力来带动发动机的启动机速度已远远跟不上发动机的速度,这样对启动机(将发动机由静止状态带动为的继电器)损害比较大。不过太早松开钥匙则可能启动失败,注意掌握启动火候。如果一次启动失败,注意第二次启动要等10多秒以后再进行,不要连续启动。否则电瓶会加快放电,从而造成损害。


第二部分、起步

一、冷车时,发动机启动后,如果在平地上,通常30秒左右后就可起步;如果是在地库,就需要至少热车1分钟,否则车爬坡没有力气。在冬天天气寒冷的情况下,热车的时间稍微长一点。
理由:发动机里的机油需要运转起来。

二、起步一定要放开手刹。如果挂不上档,则松开离合,然后再踩下去即可。

三、离合器松开时要缓慢,开始松开一点后,最好停留1-2秒左右,然后再缓缓全部松开。而踩离合则需踩到底,不能踩到一半就挂档,同时需要干净利索。
四、起步前一定要系上安全带。安全带是救命带,不要以为车上有安全气囊就忽视安全带,因为气囊需要安全带的配合才真正起到保护作用,同时这也反映出司机的文明素质和安全意识。副驾驶位也要求系安全带,否则交警罚款、扣分。如果在高速公路上行驶,后排乘员也必须系上安全带。
车辆中最安全的位置是后排中间位置。小孩通常放在这个位置上。


第三部分、档位
一、 档位介绍
1档:爬坡档和起步档。爬坡度比较大的坡必须使用1档,该档位还适用于不平坦的路面、过减速坡等。下坡度比较大的坡也要使用1档,比如进出地下车库等。
2档:过渡档和爬坡档。1档起步后,要及时换上2档,为换3档作过渡;坡度不太大的坡也可以使用2档,同样,下坡度不大的坡时也可以使用2档。
3档:过渡档和中速档。为车辆更快加速到能够挂4档之前必须使用3档,让车辆充分加力,形成加速惯性,为挂4档作好速度准备。另外,3档的速度范围通常在30-50公里区间,适合路面车辆密度稍大或路面不便快速行驶的路段。
4档是快速档。等车辆在3档的带动下已经充分跑起来后,就可挂4档继续加速。如果3档还没有充分的速度惯性,挂到4档就会感到车辆速度反应迟钝,所以3档这个过渡档一定要起到过渡的作用,让车辆充分跑起来。
4档可用来超车。因为车辆充分运动起来后,加速就比较凌厉。
5档:省油档位。在4档车辆可以跑100公里以上,但通常不需要在4档上跑这么快,保持在70-80公里左右就可以了,如果再想加速就需要挂5档了,一方面是在车辆取得充分的加速惯性后,用5档就可轻松“接力”,用比较低的转速就可承接并发扬原来的速度,而不用发动机在4档用高转速来完成,自然就比较省油。
在5档上不要指望车辆的速度反应太敏捷,就是说即使猛踩油门车辆的反应也不够强烈(如果需要快速超车需要使用4档)。在5档上如果需要加速只能“悠”上去,就是说需要4档的速度基础,然后依靠惯性慢慢加速,猛踩油门车辆速度也不会很快从100公里加速到150公里。
掌握了档位的这些特点后,就可以知道需要力气的时候挂什么档,需要速度的时候挂什么档,从而按“需”挂档,充分发挥车辆变速器的长处,避开它的“短处”。
二、 档位速度范围(这是本人经过数月摸索出来的数据,相对科学)
因为8A发动机的声音比较小,不能通过听声音来换档。

1档   从0到15公里左右(就是说起步后速度达到11公里到15公里的范围内就可换2档)2档   从15公里左右到30公里左右
3档   从30公里左右到50公里左右
4档   从45公里左右到70公里左右(就是说到了70公里左右就可换5档)

三、 加档的动作要领:
1、速度上来后,先迅速踩下离合,2、在彻底离合(踩到底)前,油门的力度保持此前的水平(踩油门的脚姿势不变,因为没有动力没有分离,如果油门减低,车辆就会立即慢下来,出现顿挫),3、在彻底离合后,立即松开油门,4、同时挂上高一级的档(离合仍要踩到底),5、踩上油门,稍微加油,使速度连接上,不出现顿挫6、慢松离合,7、继续加油,8、彻底松开离合。

四、 如何减档:
2档减1档:在速度降低到低于10公里时,就要挂1档,因为这时如果还是在2档的话,由于2档的齿轮比原因,即使猛睬油门也会感到车辆反应迟钝,同时可能会出现发动机抖动从而带动整个车辆抖动。这时就要降到1档,把力气和速度承接并抬上去,到达15公里左右,再挂2档,车辆反应就会比较敏捷,发动机工作起来也就相对轻松得多。
3档减2档:速度降到25公里以下就需要从3档减为2档。如果继续在3档的话,会出现与上面相同的现象,就是说发动机工作在吃力的状态,反应迟钝。如果减到2档后,继续加力,把速度的接力棒传到位,大概在30公里左右,再挂3档,再加速就比较快。
4档减3档:如果4档的速度在40公里左右,就可以考虑赶紧减到3档。原理同上。
5档减4档:5档的速度在60公里就考虑减为4档了。原理同上。
总体来说,对加档的评价标准是:平缓、平稳,不顿,动作该快的要快,该慢的要慢。
 对于新手来说,最重要的是不要挂错档。在60公里行驶的情况下换档,如果换成了1档或2档或倒档的话,很可能将变速箱里的变速齿轮打断,造成较大损失。熟悉档位很重要。
五、 上下坡
上陡坡:陡坡就必须使用1、2档这样的低档位,速度宜慢、稳,动力要充足,否则就会很吃力甚至熄火。在爬陡坡过程中尽量不要加档。因为坡度的原因,车辆的阻力比较大,换档的话,车辆速度会在换档期间很快降下来,等你换上高档位,速度已经不适合这个档位了,只能猛加油,既耗油又损伤发动机。
如果确需加档,可以在现在的档位上充分运动起来后,再迅速加档,在车辆速度明显降低下来前就挂上高一级的档位,迅速承接上原来档位的力气继续行驶。
缓坡:在进入缓坡之前或进入缓坡的时候就要让车辆速度充分快起来,最好不要在爬到一半的时候再加档。速度起来后就可借助惯性轻松冲上去。到坡顶后,要及时松油门,让车辆借助惯性和下坡继续前进,这时即使加油也是多余。注意千万不要挂空挡,否则车辆在高速状态下仅靠刹车是远远不够的,很可能失控,依靠发动机的转速来牵制车辆,如遇到紧急情况就可快速刹车。

第四部分、前行、刹车
一、不要猛加速和猛减速,这样可以减少搓车(车忽快忽慢,容易损伤变速器),同时也可以非常有效地减少油耗。
二、在拐弯和遇红灯以及前面有障碍时要减速。如果拐弯时车辆比较拥挤,可采取半联动形式,就是使离合器处于半连接状态,切断发动机对车辆的动力,同时辅以刹车;如果又需要加速,就可慢松离合,将动力连接上(注意档位要与速度配合)。
三、高速行驶需要减速时,有一点特别重要,就是踩刹车时不能踩离合。减速时首先要彻底松开油门,同时踩刹车进行制动(注意不要换档)。这时发动机的转速迅速降低,因为没有踩离合,所以正在降低转速的发动机很大程度上牵制住了比较快的车速,起到减速作用,加上刹车制动,比较容易在短时间内将车辆速度控制住。但是注意,当车速慢到一定程度时,通常情况是在30公里左右,就要及时将离合踩下,否则发动机就会被刹车刹熄火。

四、下坡和下车库时要挂慢速档,特别注意不能空档而靠刹车来下滑,因为刹车长时间使用会发热,从而降低制动效果,甚至失灵,容易引发事故。
五、等红灯时,如果时间不是太短,最好挂空档,拉上手刹,这样驾驶者可以轻松地休息片刻。不提倡踩着离合器和刹车,因为这时离合器处于工作状态,易造成过快磨损,同时刹车灯耗电比较大,不宜长时间踩刹车。
六、 手不提倡空档滑行。
七、要过分依靠和迷信ABS,该装置旨在保证紧急刹车时车轮不抱死,不甩尾,边刹车边可改变方向进行避让,并不能增加刹车的力度和强度。
八、通常情况下运动中不要将方向盘往一个方向打死,因为动力传输时容易损伤有关的齿轮。如果确实需要打死方向的话,注意时间不要太长。
 九、拐弯时,一定要记住:顾头也要顾尾。不要车头过了弯,而车身或车尾擦到墙壁等,所以要拐大一点的弯。
十、行驶中如果有车从左边或右边的前方“别”过来时,最好不要因害怕而往别的车道上拐,因为这种避让可能会让其他车道上后面的车辆来不及躲闪,而造成追尾。通常的办法是减速,如果其他车道上无车,也可拐到其他车道上避让。
十一、车必须彻底停下来才能挂倒档。即使车在缓慢前进也不能挂倒档,需要将车彻底停下来,再挂倒档,这样才不会损伤齿轮。
十二、遇到红灯,如果距离比较远,就没有必要再加油,则可松开油门,让车辆在当前档位上借助惯性滑行,再辅以刹车,速度降至35左右时,就需摘档,如果不摘档的话,就会把发动机刹熄火。除非紧急情况下,最好不要猛踩刹车,紧急刹车有损车辆。一方面是因为紧急制动对车身冲击比较大,无形中增大对车辆的损害,也容易磨损刹车片(刹车片通常价格比较贵)。同时频繁制动也造成能耗损失,因为每次制动后车辆慢下来甚至停下来,接着就需要加油由静止到运动或由慢到快,这个过程油耗比较大。但是,紧急刹车不需要任何理由。
十三、过减速坡。过坡前,速度要充分减下来,通常在10公里左右或以下,如果速度快了,就会对车辆造成较大冲击。
如果条件允许,不要让车辆与减速坡成直角通过,就是说要有一点斜度。如果条件不允许也无所谓。
速度慢下来后,在车辆前轮接近减速坡前,可踩下离合器,让车辆前轮依靠惯性慢慢“冲“过减速坡,这时再连接上离合,带上动力,并稍微加油,让车辆带着后轮慢慢通过减速坡,然后再加档加速。


第五部分、倒车
一、倒车前必须想清楚倒车的原理,否则不可能倒好车。在确认车后面有没有障碍物后,就要靠两边和车内的后视镜来判断车辆的位置,通常不需要整个过程都扭头往后看(不停地往后看着倒车是不少司机的通病,要知道,无论如何你也做不到把头伸到右车窗外,也不可能把头举到车顶来观察车后的情况,至于车后面的情况,完全可以通过车内的后视镜简便、轻松、直观、快捷地反映,),因为往后看会影响操作,这时只有专心靠两边的后视镜来判断自己的车与两边车辆的距离(扭头是看不到的,同时也影响操作),同时通过车内后视镜判断后面有无新的障碍物。注意倒车时不能只顾尾不顾头,致使后部通过而车的头部刮伤。
二、需要在路边一字排开倒车停车时,最好先将车尾倒入,而不是用车头先进入。通常的做
法是,先将车与停车位前的一辆车平行(左边或右边),然后按照倒桩的技术倒入。
三、倒车时通常将离合器放在半联动状态,这样可及时切断和连接动力。
         如果有小孩在车后,倒车时千万要注意,因为小孩身材矮,控制力差,很容易被推倒撞伤。
         如果车上有其他人,最好让他下来帮助指挥倒车。注意指挥时既要顾前又要顾后第六部分、私家车不能用做教练车
因为车上没有安装教练设施,出于安全和车辆保护考虑,普通的车辆不能做教练车使用。否则出现险情时,驾驶者手足无措,而“教练”又不能有效地控制住车辆,失控后极有可能发生交通事故,此时按照交通法规“教练车”要负全责,无论伤人、伤车还是伤己,都将造成精神上和物质上的巨大损失,留下很多烦恼和痛苦,后患无穷,同时由于学员的生疏和经验不足,还会对变速箱和发动机造成损害。学车的捷径是请专业教练、使用专门的教练车,这样安全有保障,效率高。

第六部分、其他

一、经常关注轮胎气压,发现可能不足时,及时充气。一般情况是前轮2.3,后轮2.1,平时可适当多一点,冬天也可适当多一点。尤其是夏天要特别注意轮胎气压,太多则容易爆胎,加快轮胎胎冠部位的磨损,影响刹车效果,太少则增加油耗,影响动力。    经常注意将轮胎缝隙里的石子剔除掉,这些石子在行进中对轮胎的磨损较大。
二、如果高速行驶感觉方向盘抖动,则表明前轮需要到维修厂作一动平衡测试和矫正。

三、车不要停在偏僻、黑暗处,否则就为盗贼提供了掩护的方便;但也不要停在拐弯的地段,因为其他车在拐弯时,非常容易发生碰撞,出事后你根本找不到肇事者,无法追偿。    路边划黄线的地方不要停车,不要行驶在公共汽车道上,否则会被拖走或拍照、罚款。
 四、停车时,注意不要将提包等物品明显地放在车上,至少应该放在座位的下面隐蔽处,否则即使你包里没有值钱的东西,但小偷总以为里面是财宝,他会打破车玻璃实施偷盗。    千万注意离开前要把车窗玻璃全部摇上,锁好车门。
五、停车后一定要拉上手刹,否则人离开后车在外力作用下就会滑动,造成隐患。
六、在等红灯或其他停车期间,如果有陌生人敲打车窗等,千万要小心,不要轻易开窗或打开车门,也不要轻易下车,否则有可能遭到抢劫。
七、使用汽油为93号。不要等汽油用尽再加油,因为这样会损坏藏在油箱内的泵油设施,一般情况下,燃油剩下最后一到二格就需要及时加油。加油时,加油枪跳枪后即可。发现有异常情况时,要及时到维修厂修理,不要把小毛病拖成大毛病。刹车液面过低需要及时更换,注意新旧刹车液和不同品种的刹车液不能混用,缺少冷却液需及时补充,要根据说明书上的要求补充冷却液或纯净水,不能加自来水,否则容易结水垢,难以清除。千万注意在车辆没有完全冷却情况下不能打开水箱盖,如打开,高温的水会喷出将人烫伤。
八、如果发生碰撞等险情,要立即停下来,向保险公司报案,同时保护好现场,如两车碰撞,,一定记住对方的车牌号码,并不要让他走开。如果对方跑掉,则属于交通事故逃逸,应该负全责。
九、私家车属于私人贵重物品,通常不外借。车辆不轻易借给不可靠的人开。一方面对方可能因为不是自己的车而乱停放、闯红灯等,被拍照后后你不能立刻查到,结果还是你买单,每次通常是200-500元。车被借出去后,一旦发生重大交通事故,双方关系因为巨额的赔偿费用变得紧张,而最终受害的责任人是车主。另一方面,对方可能会偷配钥匙偷车,这样的案件比较多,警方在侦察时首先调查的就是借车人。对方对你的车根本就不爱惜,喜欢拿你的车跑极速等。私家车频繁外借的结果只能是加快车辆的损伤,从而增加以后的维修费用。在深圳有一种共识,通常情况下向别人借车是不礼貌的。所以拒绝外借完全可以理直气壮而非感到难为情。宁愿暂时“得罪人”而不留下遗憾。

我的首页  社会热点 
摄影技巧
生活宝典
用PhotoShop制作透明背景图片 - 发呆 - 博客代码空间
博客入门
博客操作
用PhotoShop制作透明背景图片 - 发呆 - 博客代码空间
子女教育 家庭婚姻
快乐生活
益智游戏
奇趣动物
健康美容
幽默图文
玩转电脑 
智商测试
成功与理财
博客代码空间-发呆 博客代码空间-发呆 博客代码空间-发呆 博客代码空间-发呆 博客代码空间-发呆 博客代码空间-发呆 博客代码空间-发呆
代码大全 美女大全  素材大全  旅游介绍 居家设计 汽车之家 壁纸大全
  评论这张
 
阅读(4147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017