注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的夏天

文字代码 图片代码 导航代码 模块代码 技巧代码 网页美化

 
 
 

日志

 
 
 
 

C1驾驶员科目一、科目二、科目三考试  

2012-07-17 13:27:03|  分类: 车迷天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.科目一(文科)上机考试:

主要是通过交通法规,交通安全,机动车驾驶的基础知识,通过认真的学习笔试很容易通过,90分以上文科过关。

驾照模拟科目一考试题:

备注:上机练习模拟考试10次能超过95分后,考科目一过关就没问题了,

2.科目二

科目二考试内容及合格标准

(一)考试内容

  1、在规定场地内驾驶机动车完成考试项目的情况;2、对机动车驾驶技能掌握的情况;

  3、对机动车空间位置判断的能力。

(二)考试项目

  基本考试项目:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍、百米加减挡、起伏路行驶。

  大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型考试项目不得少于6项。大型客车、城市公交车必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、直角转弯、通过单边桥、通过连续障碍;牵引车准驾车型必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门;中型客车、大型货车准驾车型必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、通过连续障碍。其他考试项目随机选取。

  小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型考试项目不得少于4项。小型汽车、低速载货汽车必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车;小型自动挡汽车必考项目:桩考、侧方停车;普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥。其他考试项目随机选取。

  科目二考试应当先进行桩考。桩考未出现扣分情形的,补考或者重新预约考试时可以不再进行桩考。其他准驾车型的考试项目,由省级公安机关交通管理部门确定。

(三)合格标准

  满分为100分,设定不合格、减20分、减10分、减5分的项目评判标准。符合下列规定的,考试合格:

  1、报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型,成绩达到90分的;

  2、报考其他准驾车型成绩达到80分的。

倒桩移库操作要领

一、 从右停车位(起点)倒入乙库

1)       检查车辆是否停在正确的位置上,车轮是否正直,方向盘记号是否朝上;

2)       当6号杆与1号杆成直线时方向盘向右打死;

3)       当5号杆(前中杆)在后挡风玻璃右侧露出时,方向盘向左回1圈;

4)       当前中杆在右后侧三角窗处露出时,再次将方向盘向右打死;

5)       回头看左侧倒车镜,当1号杆(左后杆)出现时,方向盘快速向左回2圈,红点朝上;

6)       将头伸出看左侧边线,注意将车身与边线保持平行;

7)       当车2/3入库后回头朝前看着前中杆的底部,地面路出20厘米左右即刻刹停。

(方向盘动作:向右打死 —→ 回1圈—→打死—→回2圈)

二、 从乙库移到甲库(2进2退)

1)      前进与后退,全部都可以先将方向盘向右打死;

2)      一进,引擎盖左角对准中杆后,看着边线回方向(向左打死),当车身与 边线即将平行时方向盘向右回2圈;

3)      一退,引擎盖右角对准中杆后,看着边线回方向(向左打死),当车身与边 边线即将平行时方向盘向右回2圈;

4)      二进,引擎盖中心即将对准右边杆时,看着边线回方向(向左打死),当车身与边线即将平行时方向盘向右回2圈;

5)      二退,通过车内后视镜看后挡玻璃,后中杆移至后挡玻璃左边上时快回方向 (向左打死),头伸出看中线,车入甲库后回一圈刹停。其实如果 车停得很正,不回一圈刹停也可以的。回一圈主要是怕前轮歪斜而被红外线打掉。

三、 从甲库前进到左停车点

1)      车出乙库后当引擎盖左前角压住边界线一尺时,方向盘向左打死;

2)      引擎盖右角对准边界线(或者柱子)时方向盘回正2圈后刹停。头伸出看前车轮,并检查车身是否停正,如有偏斜倒车时及时修正。

四、 从左停车点倒入甲库

1)      当3、4号杆对准成直线前50厘米时,方向盘向左打死;

2)      当前中杆与小窗角后档下部重叠时,方向盘向右回1 又1/4圈;

3)      当前中杆与小窗角前档下部重叠时再次将方向盘往左打死;

4)      看右侧倒车镜,当3号杆(右后杆)出现时即回方向2圈,红点朝上;

5)      头伸出看中线,车身全部进入甲库后立即刹停。

(方向盘动作:向左打死 —→ 回1又1/4圈—→打死—→回2圈)

定点起步、单边桥、直转弯、侧位停车

上坡停车

(一)考试要求﹕

实际上包括两个考试项目﹐先是上坡路的定点停车﹐再是坡道的起步行车。定点停车﹐车辆的前保险杠要在定点停车黄线的中间﹐保险杠不得超越或后缩黄线50 厘米﹐前后右轮要停在边缘黄线和白线之间(宽度30 厘米)。坡道起步﹐要求车辆倒溜不超过30 厘米。

(二)打分标准﹕

不在定点停车线50 厘米内停车﹐扣 20 分﹔

后溜大于30 厘米﹐不及格﹔熄火﹐扣 20 分﹔

右边超出30 厘米范围停车﹐扣 20 分﹔

起步时一旦挂挡﹐ 60 秒内不驶离原地﹐不及格。

(三)驾驶技巧﹕

1)       定点停车的关键是兼顾好前后﹑左右的方向与距离﹐同样可借用参照物。即设定车身上的一个固定点﹐与考场上的某一物体对齐。比如﹐以右车门内的车窗按钮﹐对应坡道右边某一棵树﹐一旦两者对齐﹐就马上停车。

2)       坡道起步最怕熄火﹑倒溜﹐要注意 3 个步骤。首先是轻带油门﹐慢松离合器﹔其次是一旦感觉车子已有向前的动力﹐就应松手剎﹐同时略加油门﹔最后是车子一经起步﹐就慢慢松开离合器。

(四)难度系数﹕★★★★

单边桥

(一)考试要求﹕

驾驶员要正确掌握方向﹐将道路两侧的各一座窄桥先后压在左﹑右轮下﹐并平稳顺畅地通过。

(二)打分标准﹕

上桥后掉桥﹐扣10分﹔

中途停车﹐不及格﹔

一轮未上桥﹐扣20分﹔

熄火﹐扣20分﹔

不按规定路线行驶﹐不及格。

(三)驾驶技巧﹕

单边桥宽仅20厘米﹐左桥在前﹐右桥在后。一是仍然借用参照物。引擎盖面上﹐左右各有一条竖向凸起的“筋”。驶向左桥时﹐要将左“筋”对准左桥。后轮下到斜坡一半﹐就要向右打半圈方向﹐驶向右桥。同样﹐行驶中要“右”筋对右桥﹐前右轮上了斜坡﹐迅速将方向回正﹐把握方向盘﹐低速行驶。

(四)难度系数﹕★★★★

直角转弯

(一)考试要求﹕

用低速按规定的行驶路线﹐不停车地一次90度急转弯通过直角。如转不过弯﹐可借助一次倒车﹐但要被扣10分。

(二)打分标准﹕

车轮触压突出点﹐不及格﹔

车轮触压路牙一次﹐扣20分﹔

借助倒车﹐扣10分。

(三)驾驶技巧﹕

一是一挡通过﹐不加油门。

二是驶入考场时尽量紧贴右侧路牙。三是正前方的路牙一旦被引擎盖挡住视线﹐就要向左猛打方向﹐直至打到底。四是看到车头对准出口﹐就迅速将方向回正。

(四)难度系数﹕★★★

侧方停车

(一)考试要求:

考C照、Z照的必考项目。要求车辆在不碰、擦库位桩杆,车轮不压碰车道边线、库位边线的情况下,通过一进一退,将整车移入右侧库位中。

(二)打分标准:

车辆撞杆,不及格;越线,扣10分;轮压车道边线,扣10分;熄火,扣20分;中途停车,不及格。

(三)破解方法:

车右侧靠3、1号杆30厘米前行、车后窗看见1号杆时停车,到车时打左转向灯、车后窗看不见1号杆时,向右打方向1圈半,看左后视镜看见4号杆向左打方向1圈半,看车头右后视镜看见4号杆向左打方向1圈半,看车头右后视镜与1号杆重叠时向左打方向到底车身正时回正停车,车再前行打右转向灯。注意观察路后面情况,向转打方向到底用半联动不出路边线前行。


3.科目三

重要还是调整好自己的心态,一定要平和,不要紧张,上车前先把步骤一步步的想好。

1)    从车的右后方沿车右侧行至车左前侧,拉门进车。车门离关闭前20厘米时在用力关上车门;

2)    向考官报到:“考官好 ”。然后把身份证交给考官核对。外地考生要把暂住证和身份证一起交给考官核对;

3)    在考官核对时。调整座椅,后视镜,然后系好安全带。千万不要忘记系好安全带,30秒内考官讲“起步”,如30秒内考官没讲“起步”你一切准备好后向考官报告:“准备完毕,请求考试”;

4)    考官批准后打左灯,看左镜,踩离合,挂一档,松手刹走车。如果后面有车可以先直行一段再并线,要是没有车左打一把并线后回把直行;

5)    根据路面情况加档。一般三档到四档就可以了,如果路况理想,加到五档也可以,但要记住,千万要控制车速,不要超过50。村庄、学校、人行横道和公交站一定要减速!如果是三档的话,松一下油门即可,如果是四、五档轻踩一脚刹车就行。再有,就是记住,要每隔约20秒看一下左右后视镜,要不赶上严的话会被扣掉10分的哦;

6)    遇红灯时记住停车后要先拉手刹后归空档。通过十字路口时要左右观察路况;

7)    调头比较关键了,看着调头标志时记得要打左灯,规定是100米至50米之内打灯,宁早勿晚。快到调头人行横道前减速减档至1档,注意看左镜观察后方车况,还要注意对面车况,注意不要抢行,如果车道窄的话,可以右打一把,再左打死,这样就不会碰到路沿了。调头后回正,不要急着靠边停车,一定要听到考官命令后再靠边停车。听到命令后,打右灯,看右后视镜,一定要有明显的摆头动作,要不会被误认为不看后视镜的,就直接PASS了。然后右打轮调整好车位,不要急着停车,找好位置别急,一般你的位置在整个车道的中间偏右一点就可以,这样30CM就没问题了;

8)    车停后记得如果车灯还在闪,一定要回灯,先拉手刹再回空档。一般到这步就大功告成了,但有的考官会考验你一下,让你下车。这时不要急,安全带摘掉后,先看左后视镜观察后面的车况再推门下车。

这点很重要,我考的时候有一个学员就是没注意被毙了!可惜啊!!!

注:一般考试前考官会把大家集合到一起,说一下考试的注意点,大家要认真听。一般起车前是不用踩油门烘一下的,上下车也不用给火和关火。

基本上能做到这些,大家就可以顺利过关了。

补充一:

(一)侧方位停车:车辆靠右行驶(离车位30CM左右),一档行驶到左前杆过右后侧三角玻璃停住。挂倒档缓行,等左前杆被右后侧三角玻璃的竖梁挡住,向右迅速打2圈方向,回头看左后视镜,等右后边杆刚出现在镜子中,向左回轮2圈,看右前档风玻璃,等左前杆将要到右下角再向左打2圈,等左前角对准左前杆停住。打左灯出车位(方向盘不动),右前角完全出左前杆向右打3圈,加2档。

(二)单边桥:听到指令减速换一档,车调整到左侧机凌盖线对准左桥的左边缘线,保持车轮正上桥,等左前轮下桥,点一下刹车,降车速,等感觉到左后轮刚刚下桥,迅速向右打1圈(车速要慢),等左机凌盖对准了右单边桥的左边缘,迅速向左打2圈(车速一定要慢),感觉车身正(左机凌盖线对准红色虚线),迅速向右回轮1圈,保持车轮正上桥,完成后打左灯,加油挂2档出去。

(三)直角转弯:打右灯减速换一档,车尽量靠左,等车头和进入道路的上边缘接触向右打1,5圈,车头正回1,5圈,(脚预备在刹车上,放慢车速),等左前玻璃上的小花和直角重合,迅速向左打2圈,车身正回2圈,打左灯出弯(注意拐大弯,不要蹭马路牙子)

(四)曲线行驶:一档打右灯进入曲线,在第一个左转弯,等左前角接近转弯处的马路牙子,向左打一圈半(如果左前角出马路牙子,则放一点方向盘,如果左前角未到马路牙子则多打一点方向),过左弯马上是一个右弯,等左前角和右弯的马路牙子对齐回轮一圈半,再往前行驶至右前角和马路牙子重合,向右打一圈半,拐到直道上回轮,打左灯,加油挂2档出曲线

(五)限速门:二档不加油穿过第一个门,等后视镜过杆向左打1/2圈,穿过第二个门,等后视镜过杆向右打半圈过第三个门,打左灯拐弯。

(六)半坡起步:打右灯,眼睛看坡稍微靠右的中心线(让车靠右侧行驶),上坡后注意车头和杆的距离,不踩油门,在合适的位置迅速踩离合,右角迅速踩刹车停住(方向盘不要动),摘档、拉手刹(一下)。起步:踩离合挂一档,左脚慢慢松离合,感觉车身发抖,右脚迅速移到油门上踩油门到2000转,右手预备到手刹上,离合再抬一点,等转速表降到将近1000转停住,松手刹,再加点油上坡,到坡的顶点松油门和离合,车头朝下加到二档,脚搁在刹车上,打右转灯,半踩伦离合和刹车右拐(注意慢行并拐大弯以免右侧车轮出线)

听到“靠边停车”的指令,打右灯,看一眼右后视镜,向右打方向盘,左角踩离合,控制方向直车身正,右角踩刹车,摘档、拉手刹、回右灯。得到离开指令,解安全带,轻轻带门。


侧方停车三点法:

三点法,是针对捷达而言的,在入库过程中注意看三个点,把握好三点,可以使车停在车库正中间。

考试时,车路过库,确保车屁股超过库,于前方停下,车身要正。

倒车开始,脑袋右转后望车侧面的窗户,看车库的杆子1,半联动后退,当杆子1被后排座位的窗户和最小的窗户之间的隔离部分完全遮住时,急刹停车。
回过脑袋。车内有调后视镜的旋钮,将左后视镜朝上扳(目的是看杆子)。右方向打死,半联动后退,看左后视镜,后视镜里将依次出现杆子2和杆子3,等到杆子3完全出现,急刹停车。
将左后视镜朝下扳(目的是看后轮与地)。方向盘回正,半联动后退,看左后视镜,当后轮压到库的边线(库和路面的结合处,一般涂有黄线)时,急刹停车。
左方向打死,半联动后退,眼望前方,车身正,停车。车在库的正中央。
杆子的1,2,3,4如何分别:你站在库门,面朝路面,右前的为杆1,左前的为杆2,右后的为杆4,左后的为杆3。

|素材|美女|代码|社会|电脑|旅游|壁纸|健康|婚姻|育儿|宝典|军事|生活|汽车|美图|动物|游戏|家居|摄影|博客|
  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017